Здоровье по Сунне
Здоровье по Сунне

Ислам – это идеальная система ценностей на все случаи жизни. Придерживаясь законов ислама, мусульмане всего мира не только достигают высокой духовности и преуспевают во всех отношениях, но и приобретают такое богатство как здоровье.

Современная медицина в значительной степени опирается на достижения мусульманских врачевателей, неукоснительно следовавших исламскому учению.

Каждое слово Корана – это, по сути, опыт великой реальности, и наука лишь пытается приблизиться к этой реальности. Знание безгранично, и его горизонты постоянно расширяются, с каждым шагом прогресса открывается новая информация, тогда как исчерпывающее знание, заключенное в тексте Корана, охватывает все направления науки, религии, техники, сельского хозяйства, инженерного дела и медицины.

Несомненно, чудо нашей религии в том, что она простирается на все отрасли человеческого знания. Мы знаем об этом от самого Аллаха, который указал в Коране:

«Мы ниспослали тебе Писание для разъяснения всякой вещи» (Коран, 16:89).
Намаз

В суре «Аль-Ма’ун» Аллах упрекает тех, кто небрежен в молитве:

«Горе молящимся, которые небрежны к своим намазам, которые лицемерят»(Коран, 107:4-6).

Благословенный Пророк ﷺ учит нас, что «молитва способствует здоровью». Хотя истинная цель намаза – поклонение Аллаху, он полезен во всех отношениях.

Упражнения

Мы принимаем пищу три раза в день, после чего повышается уровень холестерина в крови, который cгущает ее и способствует возникновению бляшек в артериях. Для его снижения нам необходимы физические нагрузки.

Помимо того, что намаз спасает от грехов и возносит на высоты духовности, он хороший помощник в поддержании физической формы. Движения намаза помогают сохранить подвижность тела, способствуют пищеварению и кровообращению, спасают от заболеваний опорно-двигательного аппарата и смягчают вредное действие холестерина. Намаз играет жизненно важную роль как мера профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, паралича, преждевременного старения, деменции, потери контроля над мышцами сфинктера, сахарного диабета и т.д.

Важным фактором снижения риска инфаркта является нормальное коллатеральное кровообращение. У пациентов старше 55 лет с нормальным развитием этого типа кровообращения серьезные инфаркты встречаются намного реже. Развить коллатеральное кровообращение помогают регулярные и умеренные физические нагрузки, которые дает намаз. Таким образом, намаз является не только мощным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний, но и помогает усилению коллатерального кровообращения у людей, перенесших сердечные приступы или склонных к ним.

Таким пациентам следует переходить к регулярной практике пяти обязательных намазов, как только лечащий врач позволит вставать с постели.

Намаз построен так, что, приходясь на время, когда у молящегося пустой желудок, он короче, а после приемов пищи он длиннее, а значит, обеспечивает большую физическую нагрузку.

В месяц поста Рамадан к позднему вечернему намазу добавляются еще дополнительные ракааты намаза таравих, потому что после разговления человек, как правило, употребляет больше пищи.

Намаз приводит в действие почти все мышцы тела. Движения намаза включают разные группы мышц. Во время саджды усиливается поступление крови в головной мозг, регулярная тренировка коленных мышц во время намаза – один из полезных способов укрепить эти мышцы, чтобы смягчить нагрузку на колени при остеоартрите.

Сердце

Этот жизненно важный орган должен всегда быть здоров и нормально функционировать, так как он отвечает за кровообращение. Больное сердце приводит к ухудшению состояния всего организма. Мы узнали это после столетий научных исследований, хотя Пророк Мухаммад  говорил об этом уже 14 веков назад:

«Поистине, есть в теле человека кусочек плоти, который, будучи хорошим, делает хорошим и всё тело, а будучи негодным, приводит в негодность и всё тело, и, поистине, кусочком является сердце» (Бухари, Муслим)».
Дневной отдых

Благословенный Пророк ﷺ имел привычку вздремнуть после дневного приема пищи. Точно так же поступали и его сподвижники. Короткий сон позволяет отдохнуть жизненно важным органам, таким как сердце и мозг.

Умеренность в еде

Этой темы касаются и Коран, и хадисы. Коран гласит:

«О сыны Адама! Облекайтесь в свои украшения при каждой мечети. Ешьте и пейте, но не расточительствуйте, ибо Он не любит расточительных» (Коран, 7:31)

Закрепляя этот приказ, Пророк ﷺ строго запрещает переедание в следующем хадисе:

«Человеку достаточно несколько кусков пищи, чтобы он мог выпрямить спину…если этого недостаточно, то одну треть желудка следует заполнить пищей, другую треть – водой, и одну треть оставить для воздуха».
«Верующий ест в один желудок, а неверующий в семь».

Теперь у ученых нет сомнений, что переедание – корень многих болезней и виновно в раннем старении. Оно приводит к тучности и предрасположенности к таким опасным заболеваниям, как диабет, гипертония, ишемическая болезнь, паралич и другие.

1. Сахарный диабет

Эта болезнь возникает в результате дефицита инсулина. Переедание приводит к чрезмерной активизации особых клеток поджелудочной железы, возрастает повышенная потребность в инсулине. Эти клетки «устают», атрофируются, что приводит к дефициту инсулина.

2. Паралич, ишемическая болезнь сердца и преждевременное старение

Их главной причиной является сужение коронарных артерий. Паралич является естественным результатом блокирования артерий головного мозга, тот же процесс в сердце вызывает инфаркт миокарда. В результате сужения большинства артерий наступает преждевременное старение организма.

В артериях формируются бляшки из холестерина и триглицеридов. Переедание приводит к повышению уровня холестерина в крови. Свинина и говядина отличаются высоким содержанием холестерина, мясо птицы – наименьшим. В Коране говорится, что мясо птицы будет одним из райских блюд.

В Коране неоднократно упоминаются оливы. По статистике, в Италии большинство сердечных приступов приходятся на северную часть страны, где традиционно принято употреблять в пищу сливочное масло и маргарин, тогда как в южноитальянской кухне, в основном, применяют оливковое масло.

У пациентов, страдающих сужением коронарных артерий, сердечный приступ зачастую происходит после обильного приема пищи.

Что запрещено употреблять в пищу

Кровь

При попадании крови в желудочно-кишечный тракт, в него заносятся разнообразные бактерии, обычно присутствующие в крови, что приводит к выделению токсичных продуктов, таких как ядовитый для печени аммоний. Поэтому Бог запретил нам есть и пить кровь и предписал такой метод убоя животных, при котором их тело практически обескровливается.

Свинина

Свиньи являются переносчиками двух опаснейших видов червей. Это свиной цепень, который из пищеварительного тракта с током крови заносится в мозг и может вызвать эпилепсию. Другой вид это трихинелла – гельминт, проникающий в мышцы и мозг, вызывая мышечные опухоли, боли, а также эпилепсию. В свинине больше жира и холестерина, чем в любом другом мясе.

Алкоголь

С алкоголем связывают возникновение множества заболеваний, таких как диспепсия, пептические язвы, рак желудка, панкреатит, цирроз печени, авитаминоз, ишемическая болезнь.

Исламская медицина – обрезание

Одно из требований ислама к верующим – это обрезание. Сегодня медицина рекомендует обрезание во избежание накопления под складками кожи смегмы –  токсичной субстанции, несвоевременное удаление которой может привести к раку как у мужчины, так и у его жены, воспалению, туберкулезу, проблемам при мочеиспускании.

Омовение после дефекации

Эта полезная привычка спасает нас от таких заболеваний, как пилонидальная киста, которая представляет собой гнойный мешок в районе анального отверстия, и пиелонефрита (к которому больше склоны женщины из-за более близкого расположения отверстия уретры к анусу, так что при использовании туалетной бумаги в уретру могут быть занесены бактерии).

Омовение

Омовение является как обязательным требованием для совершения намаза, так и важной гигиенической процедурой, поскольку позволяет поддерживать в чистоте открытые участки тела, а также рот и нос, что помогает избежать инфекции.

Профилактика инфекционных заболеваний

Инфекция может переноситься через грязные руки или грязную пищу. Важно мыть руки перед едой и после еды. Благословенный Пророк ﷺ говорил:

«Баракат (благо, благодать) еды заключается в мытье рук перед едой и после неё»» (Абу Дауд, Тирмизи)

Пророк ﷺ также сказал:

«Когда кто-нибудь из вас просыпается ото сна, пусть не окунает руку в сосуд до тех пор, пока трижды не помоет ее, ибо ему не ведомо, где ночевала его рука» (Бухари, Муслим, Абу Дауд, Насаи).

Если еда находится в открытой посуде, ее следует накрыть, чтобы она не загрязнилась. Подчеркивая это, Пророк Мухаммад ﷺ сказал:

«Закрывайте посуду и завязывайте бурдюки».
«Однажды Абу Хумайд принес чашу молока из ан-Наки‘, а посланник Аллаха  сказал ему: “Не накрыть ли тебе его, поместив (сверху) хотя бы палку?» (Бухари, Муслим).
Гигиена полости рта

Наш Пророк ﷺ придавал ей особую важность, поскольку она необходима для предотвращения заболеваний. Он подчеркивал, как важно пользоваться мисваком — палочкой для чистки зубов.

«Если бы я не боялся трудностей для моей уммы, то я бы велел им использовать мисвак с каждым вуду (омовением)» (Бухари, Муслим).

По мнению современных стоматологов, лучше всего пользоваться мисваком, проводя им по зубам сверху вниз, и именно так им пользовался наш Пророк ﷺ . Он также говорил:

«Тому, кто ест, следует вынимать кусочки пищи, застрявшие между зубов».

Это нужно для того, чтобы зубы не гнили и не вызывали заболеваний.

Солнечный удар

Покрывая голову и шею, как это делал Пророк , мы снижаем вероятность перегрева организма из-за дисбаланса в центре теплорегуляции, расположенном в задней части головного мозга.

Лечение лихорадки

Повышение температуры тела человека до 41,1 градуса по Цельсию приводит к смерти, независимо от причины. Поэтому в качестве экстренной помощи в таких случаях необходимо срочно вызвать снижение температуры при помощи охлаждающих примочек, обтирания льдом или даже погружения в ванную с холодной водой. Пророк ﷺ сказал:

«Поистине горячка – или сильный жар (лихорадка) – веяние огня ада, остужайте его водой» (Ибн Маджа)
Лечение запора

Благословенный Пророк ﷺ советовал во время дефекации опираться на левую ногу (Тибрани). Если человек сидит на корточках, это вызывает давление на нисходящую кишку. С медицинской точки зрения это способствует продвижению фекалий по нисходящей кишке и помогает справиться с запором, особенно при ослабленных мышцах живота.

Предотвращение эпидемий

Гигиена очень важна. Чистота тела мешает развитию инфекции, оберегает нас от болезней и эпидемии. В суре «Аль-Муддассир», Аллах велит Пророку:

«О завернувшийся! Встань и увещевай! Господа своего величай!  Одежды свои очищай!» (Коран, 74:1-4).

Пророк  говорил:

«Аллах чист и любит чистоту» (Тирмизи).

Пророк Мухаммад ﷺ также сказал:

«Бойтесь трех (вещей, которые являются причиной) проклятий: справлять нужду в источники, на используемых людьми дорогах и в тени (Ибн Маджа).
«Пусть никто из вас ни в коем случае не мочится в стоячую воду, которая не течет, моясь в ней после этого» (Бухари, Муслим, Абу Дауд)
«Если кто из вас зевнул, то пусть прикроет свой рот рукой» (Муслим, Абу Дауд)

Следует избегать кашлять, сморкаться, зевать или смеяться с широко открытым ртом рядом с другими людьми, потому что выдыхаемые нами бактерии могут попасть в воздух и заразить окружающих.

Известны и другие принципы исламской медицины, например:

1. Знахари не должны лечить больных.

2. Необходима профилактика заболеваний.

3. При посещении больного не следует оставаться надолго.

Коран и хадисы содержат множество жемчужин знаний, которые могут принести нам огромную пользу. И современной науке еще предстоит оценить их по достоинству.

Источник: Muslim Village

 

 

СалтанатСалтанат
2 жыл бұрын 723
0 пікір