Здоровье в исламской философии
Здоровье в исламской философии

Ислам считает здоровье одним из основных прав человека.

Пророк Мухаммад  в одном из своих высказываний сказал:

«Ваше тело имеет на вас право» (аль-Бухари).

Здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, которое обеспечивает качество жизни, позволяющее нам функционировать с максимальной отдачей.

Стремление мусульманина иметь хорошее здоровье соответствует его стремлению обрести спасение в следующей жизни, а также наслаждаться жизнью в этом мире.

Для мусульманина помнить о своем здоровье, значит помнить об Аллахе. Коран ясно говорит об этом:

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, и пусть душа посмотрит, что она приготовила на завтрашний день. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете. Не будьте подобны тем, которые забыли Аллаха и которых Он заставил забыть самих себя. Они являются нечестивцами» (Коран, 59:18-19)

Мы забываем себя, не только забывая реальность будущей жизни, но забывая наши обязанности здесь, в том числе обязанности по отношению к нашему телу, которое дано нам в пользование. И с нас взыщется за то, что мы не сохранили то, что вверено нам в пользование.

Знания о здоровье и болезнях нужны не только врачам и медикам, но каждому из нас, потому что мы живем в своем теле и чувствуем боль, если тело страдает.

Поэтому если мы не сможем поддерживать в хорошем состоянии свой организм, это будет иметь для нас прямые негативные последствия. Если «перекармливать» артерии солью, сахаром, жиром и не обеспечивать себе физические нагрузки, у нас может развиться диабет, ишемическая болезнь или высокое давление, и тогда мы не сможем говорить, что это воля Аллаха, потому что Аллах не хочет, чтобы мы это делали с собой.

Хорошее здоровье это дар Аллаха, а болезнь часто является результатом наших собственных действий. Аллах говорит в Коране:

«Все хорошее, что постигает тебя, приходит от Аллаха. А все плохое, что постигает тебя, приходит от тебя самого» (Коран, 4:79)

В Коране можно найти руководство, придерживаясь которого мы получим исцеление, и Аллах говорит об этом в Коране:

«Мы ниспосылаем в Коране то, что является исцелением и милостью для верующих, а беззаконникам это не прибавляет ничего, кроме убытка» (Коран, 17:82)

Кроме того, Всевышний говорит:

«О люди! К вам от вашего Господа явилось увещевание, исцеление для того, что в груди, верное руководство и милость для верующих» (Коран, 10:57)

Но чтобы Коран принес исцеление, недостаточно целовать его и ставить на почетное место – нужно следовать его руководству, избегать того, что он запрещает, и делать добрые дела – вот в чем благотворная польза Корана для нашего здоровья.

Медицинская польза столпов ислама

Вера в Бога 

Первый столп ислама – это вера в Бога. Вера в Бога значит также веру в то, что здоровье – Его дар, и мы ответственны перед нашим телом, потому что, признавая эту ответственность, мы угождаем Богу и можем служить Ему лучше. 

Мы должны понимать, что Аллах наложил Свои запреты только ради нашего блага. Таким образом, если Он говорит нам в Коране избегать токсических веществ, таких как алкоголь и свинина, лишь Ему Одному полностью известны медицинские последствия употребления этих веществ. 

Некоторые из них подтверждены наукой, и со временем, по мере накопления человечеством знаний, наука будет находить новые подтверждения этих запретов. 

Кровь и плоть мертвых животных может кишеть микробами и другими вредными элементами, например, антителами. В свинине много холестерина и солей, она может содержать червей, а жировые ткани – аномальные половые гормоны. Алкоголь и другие токсические вещества туманят сознание, подавляют процессы торможения и нарушают нашу нормальную способность отличать хорошее от плохого. Под влиянием алкоголя может проявиться жестокая природа человека, или он захочет раздеться на публике и вступить в запрещенное половое сношение. Все это может привести к беде. Со временем алкоголь поражает все органы, в том числе, печень, желудок, эндокринные железы, сердце и мозг. 

Коран запретил гомосексуализм за 1400 лет до того, как человечество узнало о СПИДе. Теперь известно, что СПИДом можно заразиться и другими путями, например, при переливании крови, однако, если проследить первоначальный источник заражения, то выяснится, что цепочка ведет к гомосексуализму.

Молитва

Теперь давайте обсудим медицинскую пользу исламской молитвы. Она состоит из трех частей: 

Омовение 

Омовение открытых частей тела – кистей рук, ступней, лица, рта и ноздрей, – на которые в течение всего дня попадают пыль и микробы – прекрасная профилактика заболеваний. Если очищать ноздри так, как предусматривает ритуал омовения, в наши легкие будет попадать более чистый воздух. И разве в больницах не принято часто мыть руки, чтобы предотвратить распространение инфекций?

Чтение Корана 

Вибрации, звучащие во время громкого чтения Корана, и сам смысл стихов имеют оздоровительное влияние на наше тело и разум. При чтении различных букв арабского языка возникают вибрации, которые доходят до важнейших органов тела. Установлено, что слушание звучания Корана снижает частоту сердечных сокращений, кровяное давление, замедляет частоту вдохов и выдохов и вызывает успокаивающий эффект по типу биологической обратной связи. Это исследование провел доктор Ахмед эль-Кади (Ahmed El-Kadi) из клиники «Акбар» в городе Панама, Флорида. 

Кроме того, во время намаза совершаются спокойные, последовательные движения, в которых задействованы все группы мышц и связок. 

Закят 

Второй столп ислама – это закят, или обязательная милостыня. Закят очищает материальное имущество и является выражением права бедного на имущество богатого. 

Большинство людей, обладающих деньгами, очень сильно к ним привязаны, любовь к деньгам может довести человека до безумия. Коран говорит:

«Поистине, он тверд в любви к благам» (Коран, 100:8). 

Не имея денег, люди идут на преступления, но к тому же ведет и излишек денег, кроме того чрезмерно богатые люди постоянно испытывают на себе «давление» денег, поэтому подвержены сердечным приступам. Выиграв в лотерею, человек может умереть от удара. 

Согласно институту закята, каждый мусульманин должен отдавать 2,5% своего имущества бедным, предусмотрены также добровольные пожертвования. 

Человек более спокоен, когда знает, что деньги принадлежат Богу и возвращаются к Нему ради благого дела. Поэтому те, кто регулярно совершают милостыню и пожертвования, чувствуют мир и спокойствие. 

Во время болезни рекомендуется уделить особое внимание благотворительности, которая помогает быстрее справиться с болезнью. 

Пост 

Третьим столпом ислама является пост в месяц Рамадан. Пост способствует физиологическим изменениям в теле, дает покой разным органам и повышает адаптивные способности организма. У постящегося снижается уровень холестерина и сахара в крови, кровяное давление. Пост умиротворяет и успокаивает ум. Он учит нас воздержанности и самоограничению, потому что те, кто имеет привычку часто есть, пить кофе или курить, в месяц поста должны отказаться от этих привычек. Предполагается, что человек будет соблюдать эти ограничения и после Рамадана, поэтому Пророк Мухаммад ﷺ советовал нам по окончании Рамадана соблюдать пост по понедельникам и четвергам. 

Паломничество 

Следующий столп ислама – это хадж, или паломничество в Мекку. Паломничество предписано совершить каждому здоровому мужчине и женщине, это повышает физическую выносливость человека. 

Преодолевая большие расстояния пешком, под палящим солнцем, испытывая жажду, мы должны вспоминать о Судном Дне, кроме того, совершая хадж, мы совершаем своего рода джихад, совершаем усилие и претерпеваем лишения во имя Бога, что делает нас более сильными в вере. 

Нужно быть в хорошей физической форме, чтобы совершить хадж по всем правилам, поскольку это, как уже говорилось, требует большого напряжения физических сил. 

Питание и здоровье 

В Коране нам сказано: 

«О те, которые уверовали! Вкушайте дозволенные блага, которыми Мы наделили вас, и будьте благодарны Аллаху, если только вы поклоняетесь Ему»(Коран, 2:172) 

Нам также сказано не излишествовать в еде, оставляя треть желудка пустым, чтобы обеспечить его нормальную работу. 

Среди других видов пищи в Коране чаще других упоминаются фрукты (36: 57; 43:73, 16:67, 50:68), среди них есть те, что в то время выращивали арабы, это виноград, гранаты, инжир, оливки и финики. Во фруктах мало калорий, много витаминов, минералов и клетчатки. Сахар во фруктах содержится не в виде сахарозы, а в виде фруктозы, которая не приводит к повышению сахара в крови, иногда даже снижает его, что особенно важно для диабетиков. 

Мед тоже содержит фруктозу. Коран говорит:

«Из брюшков пчел исходит питье разных цветов, которое приносит людям исцеление» (Коран, 16:69)

То есть мед лечит нас от болезней. Последние исследования также подтверждают, что мед обладает свойствами антибиотика типа гентамицина. 

Важность упражнений 

Пророк Мухаммад ﷺ вел очень активную жизнь и рекомендовал мусульманам учить своих детей физическим упражнениям: плаванию, стрельбе из лука, верховой езде. Он всегда ходил быстрым шагом, помогал жене по хозяйству и даже состязался с ней в беге. 

В отсутствие регулярных физических нагрузок или занятий спортом, современная привычка к избыточному питанию приводит к ожирению и ишемии. К сожалению, в наши дни мусульмане, особенно женщины, редко занимаются физическими упражнениями. 

Что делать в случае болезни? 

Мусульманин должен терпеливо переносить свою болезнь как посланное ему испытание, и молиться Богу о выздоровлении. Коран говорит: 

«Если Аллах коснется тебя бедой, то никто не сможет избавить от нее, кроме Него. Если же Он коснется тебя благом, то ведь Он способен на всякую вещь»(Коран, 6:17) 

Пророк Авраам (мир ему) сказал:

«Когда заболею, Он исцеляет меня» (Коран, 26:80). 

В одном из своих хадисов Пророк Мухаммад ﷺ сказал: 

«Болезнью или другим несчастием, постигающим покорного Всевышнему человека, Аллах сбрасывает со счетов совершенные им дурные поступки, как дерево сбрасывает свои листья» (аль-Бухари). 

В болезни человек становится ближе к Богу. Но следует ли нам искать помощи у врачей, если выздоровление дается Богом? Пророк так ответил на этот вопрос: 

«Принимайте лекарства, так как Всемогущий Аллах не создал болезни, не создав для нее лечения, кроме одного недуга – старости» (Абу Дауд). 

Это подразумевает, что врачи-мусульмане должны искать лечение от болезни, а пациенты-мусульмане должны пользоваться назначенными им лекарствами и рекомендациями. 

Во время болезни помимо отдыха, приема лекарств и надлежащего питания, мы должны чаще поминать Бога. В Коране Всевышний сказал: 

«Они уверовали, и их сердца утешаются поминанием Аллаха. Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца?» (Коран, 13:28) 

Сегодня известно, что ощущение мира и спокойствия вызывает снижение уровня гормона коры надпочечников, которые влияют на уровень Т-лимфоцитов и клеточный аутоиммунитет. То есть, когда психика спокойна, иммунная система функционирует более эффективно, обеспечивая организму возможность бороться с болезнью. С другой стороны, люди, измотанные стрессом, имеют очень высокий уровень гормона коры надпочечников, которые подавляют их собственную иммунную систему. 

В заключение отметим, что укреплению ислама способствует не только строительство мечетей, исламских центров и школ, но и экономическое, политическое и физическое благополучие мусульман. 

Источник: OnIslam

СалтанатСалтанат
2 года назад 640
0 комментариев
О блоге
0
1491 2 26 10 13